Agricultura Familiar

El programa Agricultura Familiar está orientado a familias participantes de la asistencia social del Gobierno por encontrarse en condiciones de vulnerabilidad socioeconómica, habitantes en zonas rurales o marginadas que desean involucrarse en actividades de agricultura familiar. Para estas familias, hemos diseñado un sistema integrado de producción agropecuaria que busca maximizar su rentabilidad. Nos enfocaremos en capacitar, dar acompañamiento a las iniciativas productivas y fomentar la comercialización justa y de provecho mutuo, creando así las oportunidades necesarias para que estas familias generen los ingresos suficientes para sustentarse y desarrollarse socialmente.

Objetivos

Objetivo general

Contribuir a la seguridad alimentaria, nutrición y conductas de alimentación saludable, y fomentar la realización de actividades productivas en las familias más vulnerables pertenecientes a Supérate, para reducir los riesgos de desnutrición, mejorar la calidad de vida y desarrollo rural sostenible.

Objetivos específicos

Metodología

Trabajamos desde el levantamiento de información, la construcción de la estructura de producción (Casas Sombras), hasta el seguimiento técnico, capacitaciones y asistencia en la comercialización, logrando así un impacto integral y transversal en la vida de cada participante.

Logros alcanzados

Construimos 30 Casas Sombras a la fecha, beneficiando a 1440 nuevos/as participantes de Prosoli, de manera directa e indirecta,  a través de la Dirección Agricultura Familiar (DAF). Todas se encuentran en proceso de producción y comercialización en tiendas gourmet y supermercados. 

Junto al Banco Agrícola, se creó la primera línea de financiamiento especializado, de 100 millones de pesos para la agricultura familiar.

En colaboración con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), estamos construyendo 24 centros productivos en las provincias fronterizas de Dajabón, Montecristi y Santiago Rodríguez, focalizados en jóvenes y mujeres, con el objetivo de mejorar su calidad de vida.

Firmamos un acuerdo de colaboración con la Embajada de Inglaterra para desarrollar el proyecto de reducción del consumo de agua, para el uso eficiente y responsable de este recurso. 

Logros alcanzados

Construimos 30 Casas Sombras a la fecha, beneficiando a 1440 nuevos/as participantes de Supérate, de manera directa e indirecta,  a través de la Dirección Agricultura Familiar (DAF). Todas se encuentran en proceso de producción y comercialización en tiendas gourmet y supermercados. 

Junto al Banco Agrícola, se creó la primera línea de financiamiento especializado, de 100 millones de pesos para la agricultura familiar.

En colaboración con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), estamos construyendo 24 centros productivos en las provincias fronterizas de Dajabón, Montecristi y Santiago Rodríguez, focalizados en jóvenes y mujeres, con el objetivo de mejorar su calidad de vida.

Firmamos un acuerdo de colaboración con la Embajada de Inglaterra para desarrollar el proyecto de reducción del consumo de agua, para el uso eficiente y responsable de este recurso. 

Casas Sombra

La casa sombra es un sistema de producción dentro de la agricultura protegida, en donde se regula la cantidad de luz y se asegura mejor calidad de la producción. Por tal razón,  es útil en zonas de mucha radiación solar y donde las personas tienen pocas posibilidades de producir hortalizas frescas. También se reduce el efecto del golpe de la lluvia, pues la maya divide las gotas y provee de un ambiente más confortable para el trabajo del agricultor. En las zonas más lluviosas, las plantas se protegen con el uso de techos más reducidos y en plástico. 

Es una de las estructuras de producción de menor costo en la agricultura protegida. Se considera como una valiosa herramienta de aprendizaje en el proceso de transición hacia la producción en invernaderos.

Requisitos para ser parte del proyecto Casa Sombra

Ubicaciones de las Casas Sombra

Casas Sombra

La casa sombra es un sistema de producción dentro de la agricultura protegida, en donde se regula la cantidad de luz y se asegura mejor calidad de la producción. Por tal razón,  es útil en zonas de mucha radiación solar y donde las personas tienen pocas posibilidades de producir hortalizas frescas. También se reduce el efecto del golpe de la lluvia, pues la maya divide las gotas y provee de un ambiente más confortable para el trabajo del agricultor. En las zonas más lluviosas, las plantas se protegen con el uso de techos más reducidos y en plástico. 

Es una de las estructuras de producción de menor costo en la agricultura protegida. Se considera como una valiosa herramienta de aprendizaje en el proceso de transición hacia la producción en invernaderos.

Requisitos para ser parte del proyecto Casa Sombra

Ubicaciones de las Casas Sombra

Invernadero orgánico

Este proyecto está concebido para  contribuir a satisfacer las necesidades en torno a la producción de alimentos de cinco comunidades rurales de tres municipios, dos en la región Este y tres en la región Valdesia del país, ubicadas en el mapa de pobreza como zonas muy vulnerables.

En la producción de alimentos se trabaja un componente capacitación donde se desarrollan cursos de formación técnico en el área de producción de cultivos orgánicos, producción de abono orgánico, lombricultura, manejo de invernaderos, nutrición y cocina sana, mercadeo y administración básica de microempresas. Otro componente es la instalación de 5 infraestructuras para el cultivo.

Acciones

Invernadero orgánico

Este proyecto está concebido para  contribuir a satisfacer las necesidades en torno a la producción de alimentos de cinco comunidades rurales de tres municipios, dos en la región Este y tres en la región Valdesia del país, ubicadas en el mapa de pobreza como zonas muy vulnerables.

En la producción de alimentos se trabaja un componente capacitación donde se desarrollan cursos de formación técnico en el área de producción de cultivos orgánicos, producción de abono orgánico, lombricultura, manejo de invernaderos, nutrición y cocina sana, mercadeo y administración básica de microempresas. Otro componente es la instalación de 5 infraestructuras para el cultivo.

Acciones

Producción de frutales

Este proyecto está concebido para contribuir a satisfacer las necesidades en torno a la producción de alimentos de familias rurales de nuestro país, desarrollando acciones de capacitación en cultivos de árboles frutales y otros productos agrícolas.

Además, nos encargamos de suministrar las plantas y la asesoría técnica a los fines de que sea eficiente la producción, y para un mejor aprovechamiento de los recursos.

Todas las familias participantes de Prosoli, con prioridad las que están dentro de Progresando Unido que posean una tarea de tierra, pueden ser participantes de este proyecto.

Acciones:

Producción de frutales

Este proyecto está concebido para contribuir a satisfacer las necesidades en torno a la producción de alimentos de familias rurales de nuestro país, desarrollando acciones de capacitación en cultivos de árboles frutales y otros productos agrícolas.

Además, nos encargamos de suministrar las plantas y la asesoría técnica a los fines de que sea eficiente la producción, y para un mejor aprovechamiento de los recursos.

Todas las familias participantes de Supérate, con prioridad las que están dentro de Progresando Unido que posean una tarea de tierra, pueden ser participantes de este proyecto.

Acciones:

Huertos familiares

Por medio de este proyecto, capacitamos a los participantes en cultivo de hortaliza, nutrición y cocina sana, entrega de plantas, semilla y herramientas, para que las familias tengan la oportunidad de preparar sus pequeños terrenos para la instalación de los huertos.

Acciones

Huertos familiares

Por medio de este proyecto, capacitamos a los participantes en cultivo de hortaliza, nutrición y cocina sana, entrega de plantas, semilla y herramientas, para que las familias tengan la oportunidad de preparar sus pequeños terrenos para la instalación de los huertos.

Acciones

Acuicultura

Es un proyecto que busca integrar la producción de peces y hortalizas, mediante un sistema de recirculación de agua continua, que permita hacer un uso eficiente de los recursos. Este sistema se adecua a la producción orgánica, autodependiente y beneficiosa para terrenos de baja calidad y en zonas aisladas.

Con miras a contribuir a la seguridad alimentaria, este proyecto pretende abastecer a cientos de familias de esas comunidades con peces de alto valor nutricional a bajo costo, además del aporte en la generación de ingresos en favor de los socios y socias de la cooperativa y las asociaciones campesinas, que son los beneficiarios directos.

Acciones:

Acuicultura

Es un proyecto que busca integrar la producción de peces y hortalizas, mediante un sistema de recirculación de agua continua, que permita hacer un uso eficiente de los recursos. Este sistema se adecua a la producción orgánica, autodependiente y beneficiosa para terrenos de baja calidad y en zonas aisladas.

Con miras a contribuir a la seguridad alimentaria, este proyecto pretende abastecer a cientos de familias de esas comunidades con peces de alto valor nutricional a bajo costo, además del aporte en la generación de ingresos en favor de los socios y socias de la cooperativa y las asociaciones campesinas, que son los beneficiarios directos.

Acciones:

Producción de abono orgánico

La producción de abono orgánico a través de la lombriz roja californiana (Lombricultura) es una actividad humana que tiene como fin aprovechar la capacidad de la lombriz de tierra para ingerir restos orgánicos, como desechos de la cocina, del deshierbe o de la poda, que se transforma en lixiviado y en humus (abono orgánico) y que sirve como fuente natural para nutrir y limpiar a las plantas. En otras comunidades se capacitan a familias para la producción de compost y biopreparados a los fines de que logren sus cultivos de manera orgánica.

Acciones

Producción de abono orgánico

La producción de abono orgánico a través de la lombriz roja californiana (Lombricultura) es una actividad humana que tiene como fin aprovechar la capacidad de la lombriz de tierra para ingerir restos orgánicos, como desechos de la cocina, del deshierbe o de la poda, que se transforma en lixiviado y en humus (abono orgánico) y que sirve como fuente natural para nutrir y limpiar a las plantas. En otras comunidades se capacitan a familias para la producción de compost y biopreparados a los fines de que logren sus cultivos de manera orgánica.

Acciones

Comercialización

El objetivo de la Dirección de Agricultura Familiar es lograr la sostenibilidad en el tiempo de los Proyectos Casa Sombra, por lo que la comercialización representa un rol protagónico en su consecución. Por esto, se ha iniciado un proceso de reformulación estratégica de este eje, en busca de desarrollar un modelo de negocio basado en los pilares de Inclusión y Competitividad, realizando las acciones necesarias para garantizar la venta de los excedentes de producción, conectando a los participantes directamente con los puntos de venta y consumidores finales, logrando así modificar la cadena de valor y eliminar de esta la figura del intermediario.

Comercialización

El objetivo de la Dirección de Agricultura Familiar es lograr la sostenibilidad en el tiempo de los Proyectos Casa Sombra, por lo que la comercialización representa un rol protagónico en su consecución. Por esto, se ha iniciado un proceso de reformulación estratégica de este eje, en busca de desarrollar un modelo de negocio basado en los pilares de Inclusión y Competitividad, realizando las acciones necesarias para garantizar la venta de los excedentes de producción, conectando a los participantes directamente con los puntos de venta y consumidores finales, logrando así modificar la cadena de valor y eliminar de esta la figura del intermediario.

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